В Госдуму внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса и реновации по всей России

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья, сообщает «Коммерсантъ». В случае принятия документа, субъекты РФ смогут проводить реновации по аналогии с Москвой.

Издание отмечает, что отдельные нормы законопроекта взяты из московской практики. В частности, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.

Отдельно в законопроекте упоминается программа комплексного развития территории, в рамках которой может приниматься решение о сносе и реновации. В этом случае будет достаточно, если половину определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. 

«Коммерсантъ» напоминает, что в 2018 году похожий законопроект уже вносился в Госдуму, но после критики был отозван. Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская раскритиковала новый законопроект, отметив, что адресные программы сноса и строительства жилья не являются предметом регулирования Жилищного кодекса, а в самом законопроекте заложены спорные условия.